image 90x200

Le Calvados


Propose à tous les fins gourmets de découvrir la finesse et la subtilité de sa cuisine !
Inspirée par ce produit noble, la célèbre chef Flora Mikula du restaurant « l’Auberge de Flora » a redoublé de créativité et imaginé quatre recettes de saison à base de Calvados.
Entrée, plats et déssert, Flora s’est aventurée sur tous les terrains pour exalter les parfums de pommes fraîches de cette eau-de-vie normande.
alt

Flora Mikula

Lorraine par sa mère, Polonaise par son père, Flora Mikula a grandi à Avignon. Ce joyeux mélange empreint de générosité lui colle à la peau. Dans un cadre élégant et convivial, elle offre désormais le gîte et le couvert grâce à son Auberge située à deux pas de la Bastille. Passionnée et inventive, elle met aujourd’hui son talent au service du Calvados et de son bouquet fruité, et propose pour le plaisir de tous 4 recettes exceptionnelles et originales !
Auberge de Flora
44, boulevard Richard Lenoir 75011 Paris
www.aubergeflora.fr

INGRÉDIENTS

• 2 œufs
• 100 g de sucre
• 120 g de farine
• 5 g de levure chimique
• 120 g de beurre fondu
• 100 g de chocolat blanc
• 1 pomme type reinette
• 5 cl de Calvados
• 10 g de beurre

Décoration du cupcake

• 50 g de sucre glace
• 5 cl de Calvados
• 25 g de beurre

Eplucher la pomme. La couper en petits dés d’1/2 cm.
Les faire sauter dans une poêle avec les 20 g de beurre et arroser de Calvados.
Garder les pommes croquantes mais légèrement colorées.
Réserver.
Pour le cupcake, blanchir les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure.
Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat blanc.
Mélanger le tout. Ajouter les pommes marinées et mélanger.
Répartir la pâte dans des moules à cupcake et cuire 15 minutes à 180°C.
Sortir du four et laisser refroidir.
Pour la décoration du cupcake, mélanger le sucre glace au beurre ramolli et ajouter un peu de Calvados.
Mettre ce mélange dans une poche à douille.
Quand les cupcakes sont froids, démouler et dresser par petites touches un peu du mélange beurre/sucre glace sur le dessus de chaque cupcake.
Servir avec un verre de Calvados.
Plus d'informations sur www.idac-aoc.fr
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
logo