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LA CULTURE DU COCKTAIL S'ENRICHIT
GRÂCE AU CALVADOS

L'élegant Calvados

Ils ont réalisé une entrée remarquée et remarquable dans le monde de la tendance. Ils ont su nous séduire, nous transporter, nous enchanter…
Ils sont jeunes, branchés, citadins, décalés…
Les cocktails au Calvados surprennent par leur originalité, leur subtilité et leur modernité.
De « l’Apple Mojito » au « Shake Normandie », en passant par la « Pomme d’Amour » ou le « Jack Rose »...
Le Calvados revisite les plus classiques et sublime les créations les plus osées.
Remué, agité, secoué… Le calvados bouge et dévoile des arômes authentiques, séducteurs où la pomme envahit le palet, le temps d’une soirée, pour ne plus le quitter.
APPLE MOJITO

APPLE MOJITO

• 4 cl de Calvados
• 1 cl de sirop de sucre de canne
• ½ citron vert coupé en 4
• 8 cl de Canada Dry
• 6 feuilles de menthe
• Glace pilée
SHAKE NORMANDIE

SHAKE NORMANDIE

• 4 cl de Calvados
• 2 cl de liqueur de poire
• 8 cl de jus de pommes
• 1 cl de sirop de cannelle
POMME D’AMOUR

POMME D’AMOUR

• 2 cl de Calvados
• 1,5 cl de liqueur d’abricot
• 1,5 cl de sirop de tarte aux pommes
• 0,5 cl de jus de citron frais
• 3 cl de crème fraîche liquide
• Saupoudré de cannelle
JACK ROSE

JACK ROSE

• 4 cl de Calvados
• 2 cl de jus de citron
• 1 cl de sirop de grenadine
JACK ROSE

LA POMME D'OR
D'APHRODITE

POUR ELLE
• 2 cl jus de citron jaune pressé
• 2 cl de sirop d’agave
• 4 cl de Calvados VSOP
• 1 cl de Sherry Fino
• 1 blanc d’oeuf
• 5 cl de Poiré
JACK ROSE

LA POMME D'OR
D'APHRODITE

POUR LUI
• 2 cl de jus de citron jaune pressé
• 2 cl de sirop d’agave
• 4 cl de Calvados VSOP
• 1 cl de Sherry FIno
• 4 gouttes d’Angostura bitters
FRUITY POMM’

FRUITY POMM’

• 5 feuilles de basilic
• 2 fraises coupées en deux (ou utiliser 2 cl de coulis hors saison)
• 2 framboises (ou utiliser 2 cl de coulis hors saison)
• 4 cl de Pommeau
• 1 cl de sirop de concombre
• 6 cl de ginger ale
MONT-ORMEL

MONT-ORMEL

• 4,5 cl de Calvados
• 1,5 cl de sirop d’agave
• 2 cl de jus de citron vert
• 1,5 cl de Génépi
• 2 cl de ginger ale
SWEETY POMM’

SWEETY POMM’

• 4 cl de Pommeau
• 0,5 cl de liqueur de poire
• 1 cl de sirop de vanille
• 1 cl de jus de pomme
• 5 cl de cidre
ÉLÉGANT

ÉLÉGANT

• 4 cl de Calvados
• 1,5 cl de sirop de rose
• 2 cl de vermouth
• 2 dash (gouttes) de bitter angostura
LA VIE EN ROSE

LA VIE EN ROSE

• 5 cl de Calvados
• 2 cl de jus de goyave
• 2 cl d liqueur de banane
• 1 cl de compote de pomme
• Compléter de Tonic agrumes

Réalisation au shaker - Servir bien frais
SPICY APPLE

SPICY APPLE

• 4 cl de Calvados
• 2 cl d'Amaretto
• 5 cl de jus de cranberry
• 3 cl de jus de pomme
• 3 gouttes de tabasco
LE DANDY

LE DANDY

Short drink réalisé au shaker

• 3 cl de Calvados
• 1 cl de sirop de tarte aux pommes
• 2 cl de liqueur de Rhubarbe
• 3 cl de jus de pomme
• 0,25 cl d’Amaretto
Importée des Etats-Unis et de l’Angleterre, la mode des cocktails arrive en France à la fin du XIXème siècle avec l’ouverture des premiers bars américains à Paris. Désignant d’abord un mélange à base d’eau, de sucre, d’un bitter et d’un alcool, on lui ajoute, pendant la prohibition aux Etats-Unis, de nombreux jus de fruits afin de masquer le goût de l’alcool. Dans les années 30, le cocktail évolue et désigne un mélange de boissons. Il devient alors un nouveau mode de consommation qui allie plaisir et divertissement social.

La Normandie, favorisée par les liaisons maritimes vers les Etats-Unis et l’Angleterre et sa proximité avec la capitale, devient un haut lieu du cocktail. Même si les premiers cocktails au Calvados font leur apparition au début du XXème siècle, le Calvados est longtemps perçu comme une eau-de-vie difficile à marier. Du fait de la richesse et de l’intensité de ses arômes, les barmen lui préfèrent des alcools plus neutres comme le gin ou la vodka. Dans les années 50, le commerce des épices et des fruits exotiques et l’apparition de liqueurs sophistiquées permettent de rechercher de nouvelles créations. Les parfums du Calvados stimulent alors l’imagination des barmen qui élaborent des compositions originales associant des saveurs et des arômes complémentaires tout en conservant la dominante de pomme.

Depuis près de 20 ans, le Calvados a son concours International dans le monde du Bar. Initiés par l’Interprofession Des Appellations Cidricoles, les Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue mettent en compétition chaque année des barmen professionnels et en devenir venant de nombreux pays, pour élire le meilleur cocktail à base de Calvados.
Plus d'informations sur www.idac-aoc.fr
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
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